Информация назад
11.01.2018 12:28

Применение водно-дисперсионных красок. Выбор инструмента

Широкое применение нашла окраска водно-дисперсионными красками как для внутренней, так и для наружной отделки зданий. Ими можно окрашивать деревянные, бетонные, оштукатуренные, каменные, стеклянные, пластмассовые и другие конструкции. 
Водно-дисперсионные краски имеют ряд преимуществ по сравнению с масляными красками. Во-первых, они дешевле, во-вторых, в отличие от масляных, высыхают при комнатной температуре всего за 1—2 часа, в-третьих, остатки еще не засохшей краски намного проще снять с рабочего инструмента, чем масляной. Остатки последней можно удалить лишь органическим растворителем, а водно-дисперсионной — водой.
Немаловажно и то обстоятельство, что, когда такие краски сохнут, выделяются лишь пары воды. Нет, следовательно, специфических запахов, токсичности. Эти краски обладают высокой адгезией к различным поверхностям, что дает возможность легко перекрашивать конструкции без особой их подготовки. Водно-дисперсионные краски имеют и такое достоинство: ими можно окрашивать и влажные поверхности, тогда как масляными — лишь сухие. Кроме того, водно-дисперсионные краски не горят, а покрытия из них пропускают пары воды, «дышат».
Ассортимент водно-дисперсионных красок для внутренних работ, выпускаемых нашим предприятием в настоящее время представлен марками: ВД-АК-201 для окраски стени потолка, ВД-АК-202 для окраски стени потолка стойкая к истиранию, ВД-АК-203 интерьерная структурная, ВД-АК-204 для окраски пола стойкая к истиранию, ВД-АК-205 для окраски стен и потолка с повышенной белизной, для помещений с повышенной влажностью рекомендуется краска ВД-АК-207 и т.д. Нами предусмотрен выпуск красок различных расцветок, однако в продажу в основном поступает только краска белого цвета, это обусловлено тем что закзчик, как правило сам производит колеровку непосредственно на объекте строительства или ремонта. 

Средний расход краски 150—250 г/м2 в зависимости от состояния и подготовки поверхности, квалификации персонала и других факторов. 
При необходимости краски допускается разбавлять водой.

Старые покрытия (масляные краски, эмали, водно-дисперсионные краски) должны быть промыты 3%-ным раствором аммиака или соды, а затем чистой водой.
После тщательного размешивания краски ее наносят на поверхность кистью, валиком или краскопультом. При правильном применении водно-дисперсионных красок можно получить долговечные и прочные покрытия. Краску рекомендуется наносить на поверхность в два слоя.
Поверхности окрашивают при температуре не ниже +5° С. При более низкой положительной температуре составы загустевают, распределяются по поверхности неровным слоем, сроки высыхания их удлиняются.
После работы с водно-дисперсионными красками надо сразу же вымыть кисти и посуду в воде, так как затвердевшие краски не отмываются.

Яндекс.Метрика